Aktuelles:

Storchennest in Degersen macht Fortschritte

Mehrere Bürger im Wennigser Ortsteil Degersen haben 2019 mehrfach Störche beobachtet, die offensichtlich auf der Suche nach Nistmöglichkeiten waren. Die Degerser Storchenfreunde  haben mit Unterstützung durch den NABU Wennigsen e.V. den Beschluss gefasst eine Nisthilfe für Störche am Ortsrand zu errichten. Die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung (NBU) unterstützt diese Initiative mit 3.060 Euro. Storchennester auf Masten, wie in Wennigsen-Degersen geplant, fallen in der Landschaft auf und lenken die Aufmerksamkeit auf die Zugvögel. Zwar haben sich die Populationen in den letzten Jahren erholt, aber den Störchen fehlen wichtige Lebensräume, die der stark flurbereinigten Landwirtschaft weichen mussten.

Für das Projekt mit einem 8m hohen Holzmast wurde eine Statik erstellt, welche ein massives Fundament und eine solide Haltekonstruktion erfordert.

Damit das Projekt im Frühjahr 2020 fertig wird und dann für die aus dem Süden zurückkehrenden Störche bereitsteht, haben die  Arbeiten schon begonnen. Das Fundament wurde betoniert und die Halterung fest verankert, auch der Mast soll noch in diesem Jahr angeliefert werden. In den kommenden Wochen wird von den Storchenfreunden der Nistkorb zusammengebaut.

Die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung fördert Umwelt- und Naturschutzprojekte sowie Projekte zugunsten der Entwicklungszusammenarbeit und der Denkmalpflege. Die Stiftung finanziert sich aus der Glücksspielabgabe und vor allem aus Einnahmen der Bingo-Umweltlotterie. Weitere Informationen unter www.bingo-umweltstiftung.de

Bunte Gärten gegen das dramatische Insektensterben!

Mehr bunte Blühflächen für Wennigsen

Wennigsen hat schon einiges für den Erhalt der Inselktenvielfalt getan, es könnte aber noch mehr sein!

Blütenstauden für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge
Blütenstauden.pdf
Vorgärten in Barsinghausen - lebendig, bunt, pflegeleicht
Tipps und Informationen zur Anlage schöner, bunter, naturnaher Vorgärten die veiel Freunde und wenig Arbeit machen.
(Gilt auch in Wennigsen!)
Vorgärten in Barsinghausen.pdf
Insektenvielfalt in Niedersachsen - NLWKN 2019
Überblick über die Lebensräume von Insekten in Niedersachsen und praktischen Tipps für eine Insektenfreundliche Gartengestaltung.
Insektenvielfalt-in-Niedersachsen_NLWKN.
Antrag an die Gemeinde Wennigsen zum Verbot von Kies- und Schottergärten
Die Grünen und der NABU beantragen Einschränkungen beim Anlegen von Kies und Schottergärten bei Neubauten.
Kiesgärten Antrag.pdf

Bezugsquellen für Samen, Saatgut und insektenfreundliche Pflanzen

(Angaben unverbindlich und ohne Gewähr)

·         Gärtnerei Blume, Argestorfer Straße 11, 30974 Wennigsen, Tel. 05103 - 927464

…immer bemüht auch insekten- und bienenfreundliche Pflanzen im Sortiment zu führen. Diese sind zum Teil sogar mit einem entsprechenden Etikett versehen und weitere extra Kennzeichnungen sind in Vorbereitung.

·         Wennigser Schuppen,  Werner-von-Siemens-Str. 4, 30974 Wennigsen, Tel. 05103/5249267

Saatgut mit verschiedenen Blütenmischungen

·         Gärtnerei  Immengarten- Jaesch, Immengarten 1,  31832 Springe-Bennigsen, Tel. 05045-8383

Wir halten eine sehr umfangreiche Pflanzenauswahl für Sie bereit: Kräuter, Duft- und Teepflanzen, Indianische Pflanzen, Stauden, Sträucher und Gehölze.

·         Baumschule Kewel , Inh. Edward Paprotny, Schützenstraße 9, 31832 Springe OT Eldagsen

Bäume, Sträucher, Stauden, Saat, alles bienenfreundlich vorhanden.

Versandhändler:

·         Rieger-Hoffmann GmbH, In den Wildblumen 7-13, 74572 Blaufelden-Raboldshausen,
Telefon: 0049 (0)7952  92 18 89-0

Wildpflanzen – Saatgutmischungen (Zertifiziertes Regiosaatgut)

·         Saaten Zeller, Ortsstr. 25, D-63928 Eichenbühl-Guggenberg, Tel: 09378-530

Wildpflanzen – Saatgutmischungen (Zertifiziertes Regiosaatgut)

Weitere Informationen zu bienenfreundlichen Pflanzen:

Saisonkalender für wildbienenfreundliche Pflanzen
Wildbienen-freundliche-Pflanzen-Saisonka
Bienefreundliche Pflanzen für Balkon und Garten
Pflanzenlexikon des Bundsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Lexikon bienenfreundliche Pflanzen.pdf
Vorgärten in Barsinghausen - lebendig, bund und pflegeleicht
Tipps und Informationen zur Anlage schöner, bunter naturnaher Vorgärten
NABU_Barsinghausen_Broschüre_A5.pdf

NABU Tipp: Wie mache ich meinen Garten bienenfreundlich?

mehr => Schlaraffenland für Bienen

NABU Tipp: Pflanzen für jeden Geschmack

mehr =>  Schön fürs Auge, gut für Insekten

Garten Schule - Bienenfreundlicher Garten

mehr => So wird der heimische Garten zum Bienenparadies!

Bestimmen & entdecken "Die NABU-App „Insektenwelt“

Mit der kostenlosen App „Insektenwelt“ für iOS und Android kann man die häufigsten heimischen Insekten bestimmen, kartieren und melden. Besonderheiten sind die fotografische Erkennungsfunktion sowie die Verknüpfung mit der NABU-Aktion „Insektensommer“ und naturgucker.de.